Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

Alberto Grandi presenta “Denominazione di origine inventata” | Münster e Francoforte

Chiara Tomei(5)

L’Istituto Italiano di Cultura di Colonia promuove due incontri con Alberto Grandi per la presentazione della versione tedesca del suo saggio Denominazione di origine inventata (Mondadori, 2018),  tradotto in tedesco per Harper Collins da Andrea Kunstmann con il titolo Mythos Nationalgericht. Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche.

Gli incontri, in italiano con traduzione consecutiva, si terranno, rispettivamente:

19 febbraio ore 20.00
Theatertreff des Theaters Münster
Neubrückenstr. 63, 48143 Münster
In collaborazione con Literaturverein Münster e.V.
Modera Paola Barbon
Info: http://www.literaturverein-muenster.de/index.htm

21 febbraio ore 19.00
Deutsch-Italienische Vereinigung e.V.
Arndtstraße 12, 60325 Frankfurt am Main
In collaborazione con Accademia Italiana della Cucina – Delegazione di Francoforte
Modera Laura Melara Dürbek
Info: https://www.div-web.de/

 

 

In questo libro dal titolo provocatorio Alberto Grandi, professore di Storia del cibo all’Università di Parma, rivela quanto marketing ci sia dietro lo strepitoso successo dell’industria gastronomica italiana, spiegando come le leggende di storia e sapienza che accompagnano moltissimi prodotti tipici italiani sono in realtà piuttosto recenti, ovvero scaturite dalla crisi industriale degli anni Settanta: è in quel momento che imprenditori e coltivatori italiani si alleano per inventare una tradizione millenaria del nostro cibo e il conseguente storytelling per sostenerla. Denominazione di origine inventata è un saggio per approfondire e capire meglio la cucina italiana, senza smettere di esserne innamorati.

 

Alberto Grandi (Mantova 1967) è professore di storia economica all’Università di Parma dove insegna Storia dell’Alimentazione e Storia dell’Integrazione Europea. Negli ultimi anni si è dedicato alla divulgazione scientifica con libri come Denominazione di Origine Inventata (Mondadori 2018), Parla mentre mangi (Mondadori 2019) e L’incredibile storia della neve e della sua scomparsa (Aboca 2022), ma soprattutto con il podcast “DOI – Denominazione di Origine Inventata” che ha raggiunto il primo posto per ascolti sulle principali piattaforme di distribuzione.

 

  • In collaborazione con: Literaturverein Münster e.V.; Accademia Italiana della Cucina - Delegazione di Francoforte; Frankfurter Stiftung für deutsch-italienische Studien