#GiornataDelContemporaneo – 5 dicembre 2020
Plurale, aperta, diffusa, condivisa, ibrida. È la 16ma edizione della Giornata del Contemporaneo, che si terrà eccezionalmente il 5 dicembre 2020, invece che a ottobre, sia online che on site. La manifestazione, ideata da AMACI – Associazione dei Musei d’Arte Contemporanea Italiani, è nata con l’obiettivo di promuovere e far conoscere l’arte contemporanea, coinvolgendo musei, […]
Leggi di piùPresentazione online del film: “I vitelloni” – 11.12.2020, ore 18.30
Cari Amici dell’Istituto Italiano di Cultura, Vi invitiamo cordialmente alla proiezione online del film di Federico Fellini “I vitelloni” l’11.12.2020 alle ore 18.30. In occasione dell’anniversario dei “100 anni di Federico Fellini!” l’Istituto Italiano di Cultura di Colonia presenta il capolavoro del regista italiano nella versione restaurata del distributore berlinese missingfilms. Film di Federico Fellini, […]
Leggi di piùV Settimana della Cucina Italiana nel Mondo – 7.12.2020
In occasione della V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che si è svota dal 23 al 29 novembre 2020 e ha per tematica: “Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi“, ENIT Francoforte, in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia in Berlino, questo Istituto Italiano di Cultura e con l’Accademia […]
Leggi di piùV Settimana della Cucina Italiana nel Mondo – Cucine storiche e ricette antiche
L’Associazione Dimore Storiche Italiane partecipa alla V edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, organizzata dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. ADSI per l’occasione rilancia un tema poco noto, ma che affonda le sue radici nella storia e nella tradizione italiana: le cucine storiche e le ricette antiche. Sarà possibile ripercorrere […]
Leggi di piùV Settimana della Cucina Italiana nel mondo – Video Casa Artusi
Casa Artusi è il centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana. “…il primo museo vivo della cucina, un museo visitato di notte dallo spirito di Pellegrino, e aperto di giorno a cuoche e cuochi, dilettanti, gastronomi, buongustai, bambini, a tutti coloro che, senza un titolo preciso, amano ancora cingere un grembiule, sedersi a […]
Leggi di piùAnalisi di coscienza ne “La Gerusalemme liberata” di Torquato Tasso
Conferenza del Prof. Paul Geyer, Università di Bonn – Mercoledì, 2 dicembre, ore 19.00 Uhr, online, ingresso liberoL‘epopea della crociata “La Gerusalemme liberata” (1581) di Torquato Tasso segna la fine dell’epoca del Rinascimento e l’inizio di quella barocca. Per l’ultima volta Tasso realizza, seguendo gli esempi di Omero e Virgilio, il genere classico dell’epopea, che […]
Leggi di piùV Settimana della Cucina Italiana nel Mondo – 1.12.2020
In occasione della V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che si svolgerà dal 23 al 29 novembre 2020 e ha per tematica: “Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi“, ENIT Francoforte, in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia in Berlino, questo Istituto Italiano di Cultura e con l’Accademia della […]
Leggi di piùSimposio: Roma nel mondo letterario e nei film 2020/2021
Il Simposio, previsto per il mese di settembre, è stato annullato a causa della situazione pandemica e si svolgerà ora come evento in più parti nel 2020 e nel 2021. Siamo lieti di invitarvi all'”evento di partenza” digitale del simposio il 26 novembre 2020 dalle 16.00 alle 17.30. Questo evento servirà a creare una rete […]
Leggi di piùV Settimana della Cucina italiana nel mondo #Vivere all’italiana – 26.11.2020
Invito ad una Video-Presentazione: “Buon compleanno Pellegrino” (1820/2020) “Chiacchierando con Pellegrino Artusi … nel bicentenario della sua nascita … Ricette e segreti di cucina per palati moderni …” Il Prof. Alberto Capatti, Direttore scientifico Fondazione Casa Artusi, parla del suo libro: “Pellegrino Artusi. Il fantasma della cucina italiana“, (Milano, Mondadori 2019) / Giovedì 26 novembre […]
Leggi di piùV Settimana della Cucina Italiana nel Mondo – Masterclasses, 23-28/11/2020
Ciclo Masterclasses: DISCOVERY ITALY THROUGH ITS CULINARY TRADITIONS Durante la V Settimana della Cucina Italiana nel mondo, il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale mette a disposizione 6 masterclass che potete cliccare sull’immagine nel rispettivo giorno della Settimana della Cucina: Register to: Masterclass 1 – PASTA, 23 Novembre 2020Orari: 9:00 – 11.00 – […]
Leggi di più